Городская теплосеть

Ульяновское муниципальное унитарное предприятие
  Поиск на сайте:
О предприятии ←

Историческая справка

В октябре 1964 года на базе нескольких квартальных котельных было создано предприятие «Объединенные котельные и тепловые сети», функциями которого были выработка и передача тепловой энергии. В состав предприятия вошли пять котельных. На обслуживание и в эксплуатацию вновь созданному предприятию начали массово передавать котельные социальной сферы, обеспечивающие теплоснабжение школ, детских садов, больниц, жилого сектора.

К 1970 году предприятие уже эксплуатировало более сорока котельных. Это были в основном встроенные котельные, работающие на каменном угле и топочном мазуте, оборудованные чугунными секционными котлами.

В 70-е годы на предприятии проводились активные работы по закрытию мелких нерентабельных котельных с переключением их тепловых нагрузок на централизованные источники тепла и по замене низкоэффективного теплотехнического оборудование с переводом теплоисточников на природный газ.

В 1975 году с целью снижения дефицита тепловой энергии в Железнодорожном районе города была запущена Южная районная котельная, установленной мощностью 90 Гкал/час.

В рамках оптимизации городской системы теплоснабжения предприятие несколько раз претерпевало структурные изменения и 29 декабря 2001 года на базе муниципальных источников тепла было создано предприятие - УМУП «Городская теплосеть».

На 1 января 2012 годы в состав предприятия входят:

  • 46 котельных (189 котлов) общей установленной мощностью 395 Гкал/час (все теплоисточники работают на природном газе);
  • 11 центральных тепловых пунктов;
  • 111 километров тепловых сетей.

Предприятие обеспечивает теплом и горячей водой более 14% потребителей города Ульяновска: это 1621 объект, в том числе 836 жилых домов, 24 лечебных учреждения, 55 дошкольных и учебных заведений.

На предприятии создана технически оснащенная ремонтно-эксплуатационная база в составе трех производственных районов и пяти вспомогательных цехов, занятых ремонтом, наладкой и обслуживанием производственных фондов. На все виды выполняемых услуг предприятие имеет лицензии.

Сегодняшний день предприятия – это внедрение высокоэффективного оборудования и материалов, современных технологий, позволяющих предприятию не только снижать затраты на производство, но и обеспечивать потребителей надежным и качественным теплом:

  • проведена глубокая модернизация 5 котельных - установлено современное теплотехническое оборудование с коэффициентом полезного действия более 95% (котлы и горелочные устройства Riello, современные жаротрубные котлы, насосы Grundfos и Willo).

  

  • с 2006 года на предприятии начали применять на тепловых сетях трубы «Изопрофлекс». Опыт нашей организации по монтажу и эксплуатации трубопроводов «Изопрофлекс» показал, что на настоящий момент это один из лучших материалов для трубопроводов теплоснабжения. Гибкость труб «Изопрофлекс» позволяет использовать их при практически любых вариантах прокладки трубопроводов и дает возможность выбрать оптимальный маршрут, существенно снижает производственные затраты и сроки проведения монтажных работ. Применение труб «Изопрофлекс» позволяет не только снизить расходы на ремонт и эксплуатацию, снизить потери тепловой энергии и теплоносителя в сетях, но и обеспечить надежное теплоснабжение потребителей.

    

  • С 1999 года на предприятии начали внедрять компактные, высокоэкономичные пластинчатые теплообменники Ридан и Альфа Лаваль, и на 16 из 32 групп уже сегодня установлено современное оборудование.

  

  • C 2011 года на предприятии широко применяются теплообменники нового поколения - Нижегородские кожухотрубные теплообменные аппараты из нержавеющей стали с оребренными поверхностями нагрева. Основные преимущества этих теплообменников - высокий КПД, малые габариты, простота в эксплуатации. На 01.07.2013 г. такие теплообменные группы установлены на 5 ЦТП.

В последние годы на предприятии широко используются современные установки для подготовки сетевой воды - «Комплексон» и Грюнбек. На 15 теплоисточниках внедрены и работают такие установки – компактные, не требующие дорогостоящих реактивов и постоянного присутствия обслуживающего персонала.

В рамках энергосбережения, а так же для обеспечения надежным и качественным теплоснабжением потребителей широкое применение получило внедрение на электрооборудовании частотных регулируемых приводов. На сегодняшний день 28 единиц насосного парка предприятия уже оснащено этим эффективным оборудованием. В 2010 году ЧРП были установлены на тягодутьевом оборудовании самой мощной котельной предприятия - ЮРК, что дало экономию электроэнергии 17%.

На предприятии особое внимание уделяется диспетчеризации и автоматизации ЦТП и котельных. Девять центральных тепловых пунктов и шесть теплоисточников работают в безоператорном режиме с передачей всех данных о работе объекта в центральную диспетчерскую предприятия. Это позволяет не только снижать расходы на выработку тепловой энергии, но и за счет снижения влияния человеческого фактора повысить надежность и качество теплоснабжения потребителей.

Для обеспечения эффективного сжигания природного газа, уменьшения потерь тепловой энергии, повышения КПД котлов и соблюдения норм предельно допустимых выбросов при проведении режимно-наладочных испытаний используются современные приборы:

  • электронные газоанализаторы (КАNЕ 940 и КМ 9006 «QVINTOX»);
  • ультразвуковой портативный расходомер (жидкости «PORTAFLOW»);
  • ультразвуковой толщиномер (UT-82).

  

На всех объектах предприятия установлены приборы коммерческого учета энергоресурсов (природного газа, воды и электроэнергии).

В последние годы большое внимание уделяется контролю за расходом и потреблением тепловой энергии: на 11 теплоисточниках, включая Южную районную котельную уже установлены современные приборы коммерческого учета тепловой энергии и теплоносителя. Ведется также мониторинг качества поставляемой тепловой энергии непосредственно на тепловых узлах потребителя – более чем с 200 тепловых узлов потребителя непосредственно на предприятие поступает информация о фактическом режиме работы системы теплоснабжения.

Основные направления развития предприятия в современных условиях это:

  • внедрение энергосберегающего оборудования на объектах;
  • применение качественных и высокотехнологичных материалов;
  • обеспечение жесткого контроля за расходом энерго и материальных ресурсов;
  • оптимизация работы теплоисточников с целью повышения рентабельности;
  • организация оптимальных режимов функционирования тепловых сетей, теплоисточников и систем теплопотребления абонентов.
Иллюстрации:

Адреса и контакты:

Адрес: 432071, г. Ульяновск, пер. Молочный, 11/27А,
Телефон: +7 (8422) 42-18-34 (приёмная)
Факс: +7 (8422) 32-10-93
E-mail: gorteploset73@yandex.ru
Ульяновское муниципальное унитарное предприятие «Городская теплосеть» © 2011–2017
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на источник информации
Создание и сопровождение: «СИСАДМИНОВ.НЕТ»
Работает система «Публикатор 1.7» © 2004–2017